г. Владивосток, ул. Приморская, 6

г. Находка,ул. Шоссейная д. 148

г. Уссурийск, ул. Кузнечная 14

п. Угловое, ул. Гагарина, 90

С чего всё начиналось: история разработки сэндвич-панелей

История развития сэндвич-панелей начинается в конце 30-х годов XX века, когда американский инженер и дизайнер Фрэнк Ллойд внедрил в проект одноэтажного здания кровлю из самостоятельно созданного стройматериала.


Интересный факт: название материала произошло от любимого во всём мире (в частности – американцами) многослойного бутерброда.


Первый проект, давший толчок тысячам другим

Перед инженером стояла задача разработать проект архитектуры Unsonian – одноэтажный коттедж с парковкой-террасой. Фрэнк решил создать недорогой дом, не требующий больших затрат на освещение, отопление, кондиционирование и строительство.

Для освещения удалось быстро найти решение – им стали французские окна, которые обеспечивали отличное освещение днём. Осталось найти решение для остальных факторов, и здесь требовалось оптимальное кровельное покрытие.

Если нет вариантов – создай свой

Именно по такому принципу решил действовать Ллойд, когда из небогатого выбора стройматериалов не удалось найти подходящий для кровельного покрытия: все варианты не подходили или слишком дорого стоили.

Через некоторое время инженер разработал собственный материал. Разработка отлично подходила для обшивки крыши и стен и представляла собой композитную панель с сотовым наполнителем, жёстко обшитым с двух сторон.

Распространение на рынке

Идею сэндвич-панелей быстро подхватили и другие производители, началось повсеместное использование нового материала в строительстве. Первые сэндвич-панели хоть и имели недостатки в эксплуатации, но благодаря экономичности, эстетичному внешнему виду и прочности ценились как строителями, так и домовладельцами.

Доработан стройматериал был в 1950 году студентом Олденом Доу, который добавил в материал утеплитель с энергосберегающими свойствами. Разработка привела к тому, что чуть позже американская компания Dow Chemical наладила выпуск панелей с внутренним слоем утеплителя.

А уже в 60-х годах на производствах нескольких компаний начался массовый выпуск стройматериалов по упрощенной технологии.

Интересный факт: сам изобретатель предполагал, что его разработка будет широко использоваться в частном строительстве, однако сэндвичи получили наибольший спрос в промышленной сфере.

Сэндвич-панели в СССР и России

В 70-ые трёхслойными стройматериалами активно заинтересовались советские инженеры и конструкторы, что привело к налаживанию производства данных материалов в Самаре на заводе «Электрощит».

В качестве наполнителя для отечественной наработки использовался пенополиуретан, а сами панели использовались впоследствии при строительстве Камского автозавода и «Атоммаша».

В середине 80-х годов материал имел достаточно высокую стоимость, поскольку привозился из других стран. Только в 90-ые цена панелей снизилась, когда российские производства наладили полистовую и клеевую сборку данных многослойных стройматериалов.

Сегодня отечественные производители, перенявшие опыт зарубежных коллег, выпускают значительно более качественные сэндвич-панели, которые находят своё применение как в частном, так и промышленном строительстве.  



г. Владивосток, ул. Приморская, 6
г. Уссурийск, ул. Кузнечная 14
п. Угловое, ул. Гагарина, 90
г. Находка, ул. Шоссейная д. 148

kovcheg@zms-vl.ru

Напишите нам

ТЕЛЕФОНЫ:

8 (423) 272 00 44 — общий многоканальный 

8 (423) 272 00 55 — офис Угловое

8 (423) 437 05 33 — офис Усcурийск

8 (914) 709 00 33 — офис Находка

8 (423) 257 77 67 — отзывы и предложения

8 (914) 702-80-58 — WhatsApp 

© ДВСК «КОВЧЕГ», 2008-2019

Запрещено копирование, распространение или перепечатывание любых материалов сайта без предварительного согласия администрации ресурса.

Данный ресурс не является публичной офертой и  носит исключительно информационный характер. Для получения подробной информации обращайтесь в офисы продаж.

Политика конфиденциальности

СДЕЛАЛ AIGER